Aujupajm gestrigen Donnerstag haben wir uns mit Florian Ujupaj abseits des Platzes über seine lange Verletzung, seine persönlichen Ziele und seine besondere Verbindung zu unserem Verein unterhalten.

Du konntest nach deinem überstandenen Kreuzbandriss in den vergangenen Wochen dein Comeback feiern. Wie geht es dir und deinem operierten Knie aktuell?

Florian: "Mir geht es natürlich dementsprechend gut. Ich bin aber noch nicht bei 100 Prozent, dass aber nach so einer langen Verletzungspause normal ist. In den Trainingseinheiten versuche ich das maximale rauszuholen damit mein Knie bald wieder zu 100 Prozent belastbar ist."

Du wurdest im Heimspiel gegen den TSV Weilimdorf zum ersten Mal nach deiner Verletzung wieder eingewechselt. Wie sehr hast du dich nach diesem Moment gesehnt?

Florian: "Um ehrlich zu sein sehr. Ich war davor noch nie wirklich schwerer Verletzt und dementsprechend war es für mich schon eine Qual so lange ohne Fußball auszukommen zu müssen. Aber diese schwere Zeit hat mich nur stärker gemacht und deswegen hoffe ich natürlich auf eine verletzungsfreie Saison."

Was sind deine persönliche Ziele für diese Saison?

Florian: "Natürlich, dass ich unverletzt bleibe und Schritt für Schritt wieder zur meiner Form finde, um schnellstmöglich der Mannschaft wieder helfen zu können."

Welche Schlagzeile würdest du am Saisonende gerne über dich lesen?

Florian: "Florian Ujupaj und der SV Ebersbach steigen in die Verbandsliga auf."

Am vergangenen Sonntag mussten wir unsere erste Heimniederlage einstecken. Was waren für dich die Gründe für die Niederlage gegen Buch?

Florian: "Nach diesem Spiel waren wir alle von unserer Leistung sehr enttäuscht. Gerade wenn man Zuhause spielt und dann so eine Leistung zeigt, ist das natürlich für uns und unsere Fans nicht zufriedenstellend. Wir waren in den Zweikämpfen einfach nicht spritzig genug und hatten zu viele Ballverluste, wo wir auch in der Rückwärtsbewegung hätten einfach schneller umschalten müssen. Aber das Spiel ist jetzt für mich abgehakt. Unser Blick richtet sich jetzt nun auf das Heimspiel gegen Oberensingen. Wir können dort unseren Fans eine Reaktion zeigen."

Fanfrage von Hannes: Warst du schon immer so talentiert?
Florian: "Ich denke mal, dass mir der liebe Gott schon etwas Talent mit auf den Weg gegeben hat. Aber ich kann aus Erfahrung sagen, dass Talent im Fußball nicht ausreicht, wenn man bis nach ganz oben möchte. Dazu braucht es im Training enorm viel Disziplin, Ehrgeiz und Fleiß
Ich weiß noch als ich damals mit acht Jahren angefangen habe Fußball zu spielen, dass einige Mitspieler zu diesem Zeitpunkt besser waren als ich. Aber ich hatte so viel Spaß und Ehrgeiz am Fußball, dass ich besser sein wollte als meine Mitspieler. Ein ehemaliger Jugendtrainer beim VfB hat damals zu mir immer gesagt, dass harte Arbeit und Disziplin jedes Talent schlägt. Heute weiß ich, dass er recht hatte. Du darfst dich als Sportler nie zufrieden geben. Ein gutes Beispiel ist da Cristiano Ronaldo. Er arbeitet bis heute noch jeden Tag hart an sich, obwohl er so eine erfolgreiche Karriere vorweisen kann."

Fanfrage von Tobias: Was bedeutet dir der SVE?

Florian: "Der SVE ist für mich mehr als nur ein Verein. Ich habe hier damals angefangen Fußball zu spielen und unglaublich schöne vier Jahre in der Jugend gehabt, ehe ich dann zum VfB Stuttgart gewechselt bin. Hinzu kommt, dass ich in Ebersbach aufgewachsen bin und die Leute hier aus dem Umfeld sehr gut kenne, mit denen man nach all den Jahren auch eine gewisse Bindung aufbaut. Man kann schon sagen, dass ich ein "Ebersbacher Junge" durch und durch bin und der SVE für mich sowas wie eine zweite Familie darstell. Wenn ich heute noch das rote Trikot anziehe, kommen bei mir viele Erinnerungen an meine SVE - Jugendzeit auf. Schon damals habe ich hier die Nummer 11 getragen. Deswegen wird dieser Verein zusammen mit den Menschen aus dem Umfeld immer einen besonderen Platz in meiner Herzen haben. "

Wir bedanken uns bei Florian, dass er sich für uns die Zeit genommen hat und wünschen ihm eine erfolgreiche und vor allem verletzungsfreie Saison!